成立宗旨

我們團隊草創期是由來自中研院、台灣大學、中國醫藥研究所之各領域專家(包含疾病生物學、藥物動力學、化學分子建模、化學合成、以及臨床醫師)所帶領的研究團隊所組成。我們團隊自2006年成功從中草藥中萃取出一系列小分子,經過多年研究開發及優化,成功合成出具治療神經退化性疾病潛力的新成分候選藥物。在高齡化社會中,失智症中的阿茲海默症是最常見的神經退行性疾病,經常在不知不覺間漸漸形成,除了病變歷時漫長,發病後更是對家屬及社會在經濟與心理上造成沉重的負擔。近幾年,抗體療法在阿茲海默症治療中提供了嶄新的途徑,但是也有使用上的限制,如週期性注射給藥途徑、劑量方案的複雜性和潛在副作用仍然是重要的障礙。因此,對阿茲海默症的有效治療仍然是未滿足的醫療需求,臨床上仍迫切需要新的藥物靶點。

我們團隊在這十多年間不斷針對這個萃取物繼續深入的研究其相關機轉,我們相信堅實的基礎研究,能夠產生高價值的生技藥物。「神經賦活團隊Neural Rejuvenation Team (NRT)」正式成立於2020年初,在各單位大力支持與提攜之下,逐漸跨足整體新藥研發的領域。我們的目標在開發新型治療方案,以應對包括阿茲海默症、亨丁頓舞蹈症和肌萎縮性脊髓側索硬化症(漸凍人症)在內的神經退化性疾病,以及肌肉疼痛、睡眠障礙和結節性硬化症等神經系統相關疾病。